Создание шаров

Создание шаров[150]

Создание шаров

19 апреля 2016

Производство и изготовление воздушных шариков


Казалось бы детская игрушка. Но процесс производства шариков состоит из нескольких технологических этапов. И каждый из них требует особой тщательности и кропотливости. В этой статье мы расскажем про создание воздушных шаров.

В их производстве применяется особый материал. Называется он — латекс. Представляет собой резину в жидком состоянии. Цветовой окрас шаров зависит от особых красителей, добавляемых в базисный материал. Технология изготовления предполагает использование различных пигментов как органических, так и неорганических. Данные вещества способны поглощать или отражать световые волны — все зависит от их длины. При рассматривании красного шара видно, что он обратно отражается на фоне предмета такого же цвета. Добиться цветового насыщения можно с помощью использования особых пигментов, не вступающих в реакцию с прочими компонентами изделия.

Латекс получают из растительного каучука. Он производится из деревьев, выращенных специально для этих целей. Большая часть эта растительность выращивается в Малайзии. Вещество, взятое из деревьев, напоминает по внешнему виду молоко. Это и есть особый вид резины — латекс.

Для изготовления любимых всеми шаров требуется особое оборудование и специальные материалы. Среди них красители, ускорители химических реакций, нефть. А в качестве оборудования используется специальная коптильня.




Этапы производства шаров



  • Все вещества смешиваются в специальные емкости с открытой поверхностью. Подготавливается форма, служащая для непосредственного изготовления шаров. Ее опускают в воду или алкоголь, служащие коагулянтом в данном процессе. При этой процедуре происходит сбор резиновых частиц на поверхность формы. Как только форма покрылась коагулянтом, начинается процесс ее сушки и покрытия латексом путем полного погружения в него.

  • Подготовленная таким образом форма перекладывается в специальное устройство: на вращающиеся щетки, которые передвигают изделие в конвейер. В нем начинается процедура вспучивания шаров. По завершению латексная поверхность тщательно промывается. Для этого используется горячая вода. Данный процесс избавляет шар от различных нитратов.

  • Следующий этап — сушка в специальной печи в течение около получаса. Температура сушки — около двухсот градусов по Фаренгейту. На этом этапе устраняются дефекты, возникающие на предыдущих шагах производства. Сушка формы завершается, дефекты устраняются и готовый шар извлекается.

  • На этом процесс не завершается. Извлеченный шар проверяется по нескольким критериям. Среди них — стенки ровной толщины, определенное качество гелеобразных свойств, правильное отверстия для надувания, хорошо двигающаяся кромка. Воздушные шарики, поступающие в продажу, обязательно соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям.

  • Еще один этап технологического процесса связан с обработкой и проверкой готового шара. Их поверхность натягивается, обрабатывается антисептиком. Проверяется вязкость, химическая устойчивость. Осуществляется фильтрация, мытье в растворе. Затем начинается проверка уровня сухости и химического состава, который должен сохраняться впоследствии при эксплуатации шарика. Небольшие циклы нуждаются в сохранении максимального тепла.


Партии произведенных шаров не получаются совершенно одинаковыми. Слишком много зависит от используемого материала и его качества, от времени нагрева, от влажности и температуры технологического процесса, от вида применяемого порошка. Качество готовых шариков зависит от оснащенности оборудованием того производства, где изготавливаются шары. Влияет на качество и сам процесс производства.


А казалось, что это просто яркая игрушка, с помощью которой оформляют различные праздники и просто дарят хорошее настроение. В нашей работе мы применяем качественные воздушные шары бельгийского производства с обширной палитрой. Они отлично подходят для оформления различных мероприятий: свадеб, детских праздников, романтических подарков, а также для печати на воздушных шарах логотипов и надписей.



Теги: Виды воздушных шаров

Читать все новости »