Утренник "Прощание с букварём"
Утренник "Прощание с букварём"
01 марта 2017
Один из самых ярких и запоминающихся праздников в начальной школе (разумеется, после «Здравствуй, школа!» и Нового года) – это утренник, посвящённый прощанию с букварём. Почему? Да потому что это не просто праздник, это веха, которая как бы знаменует первое школьное достижение личности.
А почему именно шарики?
И, как и на каждом детском утреннике, здесь никак не обойтись без конкурсов. Лучше всего придумать такие, чтобы и побегать-попрыгать можно было, и немного голову поломать тоже. То есть это должно быть что-то такое, прыгающе-бегающее, но связанное с буквами и словами.
И вот тут как нельзя лучше подойдут воздушные шарики с печатью. Опять возникает вопрос: а почему? Да потому, что:
- Шарики красивые и яркие. Они украсят праздник и поднимут настроение.
- Надувные шары легкие, прыгучие и летучие. Ими можно весело играть и не бояться что-то разбить или кого-то травмировать.
- Печать на шарах может быть как раз такой, чтобы детям пришлось бы её прочитать.
Конкурс «Собери пословицу!»
Буква с буквой подружилась, буква с буквой закружилась!
Если специально для этого мероприятия подготовить шарики с печатью букв на них и предварительно раздать каждому участнику по одному, то меняя задания, можно провести множество разных весёлых игр и конкурсов.
«А сейчас будем собираться в слоги! Я называю один слог, а второй мне предложите именно вы, ребята. Например, я скажу «пе», а из зала ко мне выбегут двое – с шариками, на которых напечатаны буквы «р» и «о». Получится слово «перо». А ещё подойдут дети с буквами «т» и «я». Что получится тогда? Правильно, Петя! Или я назову «ма», и выйдут «ш» и «а». Тут понятно – Маша. А если подойдут «з» и «и», то тут и думать нечего – «зима» же это слово!»

Можно предложить и другую игру с буквами. Ведущие встают чуть поодаль друг от друга и поднимают табличку со своим словом. Дети, чьи буквы входят в состав слова, должны подбежать к своему ведущему и встать в правильное место между буквами. Для этого конкурса нужно подобрать слова, в которые не будут входить одинаковые или повторяющиеся буквы. Да и стоит постараться сделать так, чтобы каждый ребёнок хотя бы раз, но выбегал к ведущему «в слово».
Эмблема класса
Можно использовать воздушные шары с печатью в качестве опознавательного знака. Не всегда есть возможность каждый класс одеть в форму определенного цвета. А если праздник проходит на уровне школы, то как-то отделить учащихся класса «В» от учеников класса «А» просто необходимо.
И вот тогда шары с печатью будут очень кстати. Каждому участнику праздника «бэшке» крепится к одежде (пуговице, рукаву и так далее) эмблема класса. Попросту – яркий шарик с печатью «Б» и каким-либо символом. Так же выделят себя и другие классы.
После утренника дети забирают шары с эмблемами домой. Из опознавательных знаков они превращаются в сувениры, которые будут напоминать о прошедших весёлых событиях.